Ola pessoal, nesta semana irei falar um pouco sobre as comidinhas de inverno que tanto nos
tentam na estação mais fria do ano. São bolinhos, docinhos, muito chocolate quente, feijoada
e tantos outros pratos que fica difícil resistir.
Mas primeiramente gostaria que soubessem que a vontade de comer alimentos mais calóricos no inverno é um processo fisiológico decorrente da necessidade do nosso organismo de se manter aquecido, pois as calorias oriundas dos alimentos geram de alguma forma calor ao nosso corpo.
E é devido justamente a esse frio que nos acomodamos, e que a preguiça bate a porta. Porém é de extrema importância mantermos uma atividade física de freqüência regular para obter todos os benefícios comprovados do exercício físico. Mas lembrem-se sempre de aquecer bem o corpo antes de qualquer atividade!
Uma dica bastante importante para diminuir a quantidade de alimentos consumidos no
inverno é primeiramente questionar-se: “Será que eu realmente estou com fome, ou é só uma
vontade de comer certo alimento?”. Pois diversas vezes nós comemos não porque estamos
com fome, mas sim porque ver tal alimento gerou em mim um desejo de consumi-lo. Essa
questão é primordial e deve ser feita sempre!
Neste inverno abuse dos caldinhos e sopas de legumes e verduras, pois além de serem
menos calóricos do que as frituras, eles oferecem nutrientes como vitaminas e minerais ao
nosso organismo, mas evite adicionar creme de leite, amido de milho, queijos e pães, prefira
acrescentar cebolinha e salsinha, que além de conferir um sabor muito agradável, servirá de
decoração ao prato.
Para diminuir a quantidade de calorias do chocolate quente, use leite desnatado e chocolate
em pó light, se gostar de canela e cravo pode adicioná-los, pois estes ingredientes darão mais sabor a sua bebida.
O mesmo serve para fazer o arroz doce e a canjica: procure usar leite desnatado e não
acrescente o leite condensado, que é muito calórico. Quem gostar também pode acrescentar
canela em pó em cima da sobremesa, o qual irá conferir um sabor maravilhoso.
Para confeccionar a feijoada, procure trocar as peças de carnes gordas por carnes mais
magras. Se você usar contra filé, carne seca e paio, já irá reduzir uma boa quantidade de
gorduras da sua preparação. Não esqueça que o acompanhamento da feijoada é uma boa
couve cortada bem fininha e de sobremesa uma fruta cítrica, como laranja ou abacaxi.
Pessoal, essas são as dicas desta semana! Lembrem-se de que comer é um prazer da
humanidade e não existe um alimento proibido, desde que você saiba a quantidade a ser
consumida, sempre com moderação.
Aproveitem essa estação fria, que é tão gostosa e tende a aproximar as pessoas através do
calor humano! Bom inverno a todos!!!
Dra. Lais Veloso da Silva. - Nutricionista. NProt: 1167-12
laisvelosodasilva@hotmail.com
fotos tiradas do google pesquisa
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